浙江大学米红教授来我校作学术讲座
发布时间: 2014-01-23 浏览次数: 89

    31日上午,受管理学院所邀,浙江大学米红教授在行政楼506作了题为《人口老龄化与社会保障政策仿真理论方法创新》的专题学术报告。管理学院全体社会保障专业研究生和社会科学学院青年教师聆听了此次讲座。讲座由社会科学学院院长张健明主持。 
    讲座伊始,米教授通过自我介绍,从自身受教育情况,研究内容和研究方向,研究团队以及研究成果等多个方面对同学们进行学术上的激励和启发;在专题讲解中,米教授介绍了生命表技术、多目标可能满意度、Lee-Carter等方法,以及这些方法在社会保障问题研究中的应用和创新;此外,作为专题讲座的一个重要内容,米教授详细介绍了仿真方法在国内外的发展情况,并结合具体的实例,从科学发展的角度分析社会保障政策中仿真方法的创新应用。 
    最后,米教授和同学们交流了他做研究的体会,即以文科的视角发现问题,以理工科的工具细化、深入问题和解决问题,再辅以理论、知识阐释问题