上海市人民政府发展研究中心高骞处长来我校作专题讲座
发布时间: 2014-01-23 浏览次数: 211

    

    1213日下午,上海市人民政府发展研究中心发展处高骞处长在行政楼B301室作了题为上海创新驱动、转型发展的成效和问题的精彩报告。史健勇副校长、管理学院胡斌副院长出席,管理学院全体教师以及研究生参加。报告会由管理学院吴清书记主持。 
    高处长长期从事政府决策咨询研究工作,研究成果丰硕。在资本市场、现代企业制度、中央商务区、时尚产业、开发区等领域具有突出的研究成果。在此次讲座中,高处长立足于上海以及中国的经济、科技、产业等发展形势,并结合宏观国际形势,分析指出我国在发展中依然面临的战略和机遇;从土地、成本、环境和资源等多方面的约束来综合分析上海的发展路径;基于上海的战略性发展,分析上海在创新驱动、转型发展中取得的成效以及所面临的新问题和挑战。 
    讲座持续近两个小时,内容既有国际上各国环境的分析,也包括国内发展的比较;既站在国家的高度进行了创新驱动和转型发展的理解,也结合上海的战略政策作了详细具体的讲解;同时也总结了上海创新驱动、转型发展的目标、内涵等。此次讲座使在座的师生对上海的社会经济发展有了更深的认识和思考,其研究过程、研究视角和新的观点为学院相关课题研究提供了指导与借鉴。