第十六届世界管理论坛暨东方管理论坛在我校举行
发布时间: 2014-01-23 浏览次数: 25

 

    2012第十六届世界管理论坛暨东方管理论坛于2012年12月15日在上海工程技术大学志宏堂隆重开幕。
    2012第十六届世界管理论坛暨东方管理论坛由世界管理协会联盟(IFSAM)中国委员会、上海工程技术大学、复旦大学经济管理研究所主办,上海管理教育学会、复旦大学东方管理研究中心、上海东华国际人才学院协办。本届论坛主题是:“东方管理3000年、30年和未来――中国管理模式创新研究”。
    上海市人大常委会副主任胡延照、上海市教委副主任印杰、宝山区区长汪泓、上海工程技术大学校长丁晓东、上海外国语大学党委书记吴友富、复旦大学党委副书记陈立民等领导出席了会议。来自日本、台湾、香港地区的大学教授学者以及复旦大学、交通大学、同济大学、上海财大、江西财大、国立华侨大学、贵州大学、河海大学、上海家化、漕河泾开发区、中大地产等专家学者、政府官员和企业家600余人参加了会议。会议由上海工程技术大学副校长史健勇主持。
    上海工程技术大学校长丁晓东教授代表学校致欢迎词,他向与会的领导、专家学者和企业家表达了衷心的感谢和热烈的欢迎。丁校长说“第十六届世界管理论坛暨东方管理论坛在上海工程技术大学召开,使我校师生获得了一个向世界各国的专家学者、企业家学习交流的契机,将进一步拓宽师生的学术视野,提升学校学科专业建设水平”。
    第十六届世界管理论坛暨东方管理论坛组委会执行主席汪泓教授介绍了由复旦大学首席教授苏东水先生创立的东方管理学理论和实践发展。她说:东方管理学科创立35年来,博采众长、融合古今中外管理精华,众多学者立足本土,进行东方管理哲学、中国式管理的理论研究与实践应用,在学术界产生了重要影响,汪区长介绍了东方管理理论的“以人为本,以德为先、人为为人”的核心思想,提出了在“三为”思想的基础上形成的“三学、三为、四治、五行、三和”即“学”、“为”、“治”、“行”、“和”的“五字经”以及“十五哲学要素”所形成的理论体系。
    上海市教育委员会印杰副主任在致辞中强调:中国的发展促进了中国和世界各国的交流,提炼中国管理之精髓,贡献中华管理之智慧,是教育界的历史使命,东方管理为促进社会和经济的可持续发展、增进世界的和谐的世界性课题提供了新的思路。
    上海市人大常委会胡延照副主任在致辞中指出:“党的十八大提出要不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,提出了建设“美丽中国”奋斗目标;东方管理理论对东方文明的再思考所形成的学术资源,丰富了中国管理思想的理论基础,将为管理模式的创新提供广阔的天地”。
    东方管理论坛自1996起已连续召开了十六届世界管理论坛,近 万名学者、政府官员、企业家参与会议,并发表论文7000余篇,已汇编东方管理文库18卷,在国内已经形成品牌效应。东方管理学科现已发展成为全国乃至世界上独树一帜的特色现代学科,涌现出了一批突出的、大有可为的学术精英,以及将东方管理思想运用于实践的政府管理者和企业经营者。东方管理学融合了东西方管理思想和管理文化的精华,推动了管理学科的创新。
    上海工程技术大学作为全国第一所设立东方管理本科专业的高校,填补了东方管理专业本科教育的空白,并已经形成了围绕东方管理案例、东西方管理哲学科目和以富有特色的中外企业专业实践为基础的东方管理专业特色教学模式。复旦大学和交通大学等知名学府开设了东方管理专业的硕士和博士点,已在全国范围内培养了一批为社会做出杰出贡献的管理精英。
本届论坛邀请了国内外著名专家学者担任主旨演讲,并设置了三个分论坛和一个大学生论坛,他们畅谈实践东方管理思想的成果和对中国管理模式形成的意义,共同回顾和展望东西方管理学的发展对未来中国管理模式的作用。这次会议是上海市管理学界的一次盛会,将为推动东方管理学科的发展,为中国和世界的发展贡献中华管理智慧!