市政府决策咨询研究(政府法制专题)课题开题汇报会
发布时间: 2014-01-23 浏览次数: 36

 

 

7月3日上午,由社会科学学院刘志欣副教授承接的上海市政府决策咨询研究(政府法制专题)课题“政府购买公共服务制度研究”开题汇报会,在上海工程技术大学仙霞路校区行政楼704室举行。本次汇报会邀请了上海市政府法制办公室副局级高级法律专务江子浩、市政府发展研究中心社会文化处陈群民处长、市政府法制办公室法律事务协调处李平处长、上海师范大学法政学院副院长马英娟教授、市政府法制办公室经济法规处常江等五位专家进行评审。社会科学学院院长张健明教授、副院长于凯教授、上海市行政法制研究所王天品老师等也参加了此次开题会。

课题主持人刘志欣首先介绍了课题研究的基本框架、主要内容和研究方法,然后结合理论研究与前期调研成果,详细阐述了课题研究内容,课题将在分析当前上海市政府购买公共服务的现状及其存在问题的基础上,总结借鉴国内外有益经验,进而提出完善上海市政府购买公共服务制度的总体设想与具体措施。

与会专家就课题研究思路、基本原则、制度设计和一些具体问题提出了针对性的建议和意见,并就课题研究中的重点难点问题进行了深入研讨。专家一致认为,这种研讨不仅增进了课题发包方与承接方的相互了解,也让与会人员深刻地感受到进行政府购买公共服务制度研究的紧迫性和必要性。有专家甚至认为,本次汇报会与其说是专家论证会,不如说是一次以政府购买公共服务为主题的高峰论坛。

“政府购买公共服务制度研究”课题是我校承接的第一个上海市政府决策咨询研究(政府法制专题)课题。这一课题的承接表明我校社会科学研究已经在上海占有一席之地,并在政府购买公共服务的研究领域上了一个新的平台。这一开题汇报会对提升社会科学学院教师的科研水平、拓展其科研思维也具有重要作用。