上海外来灵活就业人员医疗保险调查研究
发布时间: 2014-01-23 浏览次数: 50

 

据上海统计局预计,目前上海灵活就业人群高达约200万,已经成为上海经济建设的重要力量。上海市高度重视灵活就业人员的医疗保障问题,市劳动和社会保障局分别于200120022004年出台了《关于本市从事自由职业人员养老、医疗保险若干问题补充处理意见的通知》、《上海市城镇从事自由职业人员和个体经济组织业主及其从业人员基本医疗保险暂行办法》和《上海市外来从业人员综合保险暂行办法》的通知,为灵活就业人员医疗保障的解决提供了较为坚实的政策基础。

为透析调查灵活就业人员参加医疗保险的实际情况和政策的执行情况,课题组以5‰的抽样比例对本市灵活就业人员医疗保险问题进行调研。调查的外来灵活就业人员中,第一产业占3%,第二产业占17%,第三产业占80%,涉及人员多。调查程度深,以确保切实了解上海灵活就业人员的医疗需求和医疗保障现状,进一步解决灵活就业人员的医疗保障问题,加快建立和完善社会保障体系,并能有助于城镇劳动者实现多种形式的灵活就业。