上海城镇养老保险基金可持续发展
发布时间: 2014-01-23 浏览次数: 103

 

    养老保险基金可持续发展是一道世界性难题。世界上建立养老保险制度的国家都不同程度地存在养老保险基金的财务危机。

    上海现行的城镇职工基本养老保险制度同样面临着可持续发展的危机。统计数据表明,2008年,上海户籍人口1396万,60岁及以上的老龄人口300.5万,占总人口的21.6%65岁及其以上的老人有214.5万,占总人口达15.4%。上海已经进入了老龄社会,预计20102020年上海市将出现户籍人口老龄化的高速发展期。人口老龄化趋势不断加速,新增退休人员不断增加,养老金发放标准逐年提高,上海城镇养老保险基金入不敷出矛盾日益突出,财政补贴压力越来越大。

2008年,上海人均GDP虽然已经突破1万美元,但是,上海的经济社会发展总体水平还不高,“未富先老”使上海养老保险制度面临双重挑战

    课题组认为,要在科学分析2009-2020年上海市城镇养老保险基金收支变动及缺口状况预测基础上,依据四个基本方针、综合三个方面影响、抓住制度创新和“参数调整”两个着力点,保证一个重点。即:依据中央提出的我国社会保障改革发展“广覆盖、保基本、多层次、可持续”四个基本方针,综合考虑人口结构、财政结构、市场化程度三个方面的影响,以制度创新和“参数调整”两点为着力点,通过重点改进城镇养老基金管理运作模式和优化调整全市人口结构,实现上海市城镇养老保险基金可持续发展。

    因此,本课题研究的主要内容为以下5个方面:

1)养老保险基金可持续发展的国际经验借鉴。

    深入分析12个典型国家的养老保险制度所面临的压力和缓解基金危机的对策措施,总结、对比这些国家保持养老保险基金可持续发展基本经验,揭示国际经验对我国的借鉴意义

22009—2020年本市城镇养老保险基金收支变动及缺口状况预测。

    课题组从分析上海城镇养老保险基金入不敷出日益突出、财政补贴压力越来越大、“未富先老”等现状出发。采用神经网络方法、双线性开放/动态人口模型、系统动力学方法,对2009—2020年上海城镇养老保险基金收支缺口和变动趋势进行测算、对比和研究。运用精算模型对上海城镇养老保险基金隐性债务进行了测算与分析。

3)改进城镇养老保险基金管理运作模式的方案设想。

    在深入分析上海养老保险基金管理运作模式存在问题的基础上,揭示制约上海养老保险基金可持续发展的主要瓶颈。从制度创新的角度,提出了完善养老保险三支柱模式、财政对养老保险基金投入比例的制度化、完善养老保险基金市场化运营机制等三个具体的改进方案。

4)优化调整上海人口结构、促进城镇养老基金可持续发展的方案设想

    从“调整参数”的角度,对近期和中期两个阶段,扩大城镇养老保险基金征收范围对延缓城镇养老保险基金领取速度影响进行测算;同时,测算近期和中期两个阶段优化赡养比。在此基础上,提出优化养老保险基金领取人口结构优化的可持续方案。

5)相关对策和建议

    在上述研究基础上,提出了科学、可行的确保上海城镇养老保险基金可持续发展的相关政策建议。