机构设置
 
 
系统工程研究所
当前位置: 首页  机构设置  系统工程研究所

 

系统工程研究中心简介

 

系统工程作为现代管理科学的代表,在知识经济发展的今天,具有巨大的生命力。随着系统工程方法在社会、经济各个领域的应用范围不断拓展,系统工程的内容也逐渐丰富。系统工程研究中心正是在此背景下于20096月由上海工程技术大学成立的研究机构,归属上海工程技术大学。

该中心的宗旨是通过承担研究项目,组织课题攻关,使科学研究与教学实践紧密结合,成为在全市有影响的研究基地;通过接受委托开发,提供科技咨询,建立产学研相结合的良性机制,为国家的社会、经济等方面的宏观决策和调控提供辅助手段;通过聘请客座教授,接受国内外访问学者,使中心成为吸引人才为社会、经济贡献才智,贡献成果的重要平台;通过建立起研究开放、人员流动、内外联合、产学研一体化的运行机制,成为地方高校科研体制改革的示范基地。

本中心的主要功能包括

1.课题研究:

1)针对数据仓库、数据挖掘、模型库开发方法和计算机仿真等方面进行更加深入的科学研究;

2)研究社会保障学科中的系统工程方法,建立社会保障研究定量分析模型、系统动力学模型、社会保障基金安全运营的预警预报系统模型;

3)上海航空航线研究中的系统工程方法,建立航线网络衔接的优化模型、上海航线网络运营成本的动态规划模型、上海中枢航线网络的计算机仿真与对策研究等。

2.横向合作:承担企业、社会中介机构及政府产业部门的应用研究课题;

3.咨询服务:面向政府,及其他社会机构开展咨询服务。

4.培训服务:承担企业、社会中介机构及政府产业部门的各类相关培训。