机构设置
 
 
系统科学研究中心
当前位置: 首页  机构设置  系统科学研究中心

 

系统科学研究中心

 

系统科学是以系统为研究对象的基础理论和应用开发的学科组成的学科群,它着重考察各类系统的关系和属性,揭示其活动规律,探讨有关系统的各种理论和方法。目前世界经济飞速发展,社会的信息化和生产的知识化对管理的科学化要求越来越高。系统科学作为现代管理科学的代表,在知识经济发展的今天,具有巨大的生命力。随着系统科学方法在社会、经济各个领域的应用范围不断拓展,系统科学的内容也逐渐丰富。系统工程研究中心正是在此背景下于20096月由上海工程技术大学成立的研究机构,归属上海工程技术大学。

本中心的宗旨是基于管理科学、信息技术和计算机科学与技术的发展,结合社会、经济、管理等各个领域的各个层次,以管理、决策与信息系统领域为研究重点,通过承担研究项目,组织课题攻关,使科学研究与教学实践紧密结合,成为在全市有影响的研究基地;通过接受委托开发,提供科技咨询,建立产学研相结合的良性机制,为国家的社会、经济等方面的宏观决策和调控提供辅助手段;通过聘请客座教授,接受国内外访问学者,使中心成为吸引人才为社会、经济贡献才智,贡献成果的重要平台;通过建立起研究开放、人员流动、内外联合、产学研一体化的运行机制,成为地方高校科研体制改革的示范基地。

本中心积极开展对管理科学与工程等方面综合应用问题的全方位研究,广泛进行形式多样的学术交流活动,与国内、国外学者及学术机构进行共同研究,举办国际会议并承担国内、国外机构委托的课题研究、调查、咨询服务以及人员培训等业务。

1. 课题研究:

上海工程技术大学系统科学研究中心侧重管理、决策与信息系统方面的研究,主要研究领域包括:

1)企业管理及政府公共管理的智能化支持。面向企业管理和政府公共管理中的管理和决策问题,研究基于信息技术和信息系统的智能化解决方案;

2)面向服务的电子商务系统及网络营销研究。分析SOAWeb Services的特点和实现方式,针对当前电子商务和网络营销系统开发,研究面向服务架构的电子商务及网络营销系统体系结构以及实现方法;

3)现代交通运营信息集成、数据挖掘及决策支持。以现代交通运营为对象,研究运营过程中的数据集成框架及实现技术、数据挖掘算法和动态决策支持模型的报告。

2. 横向合作:承担企业、社会中介机构及政府产业部门的应用研究课题;

3. 咨询服务:面向政府,及其他社会机构开展咨询服务。

4. 培训服务:承担企业、社会中介机构及政府产业部门的各类相关培训。